^ Наверх

8 |343| 328 15 00

call-центр с 10.00 до 18.00

Показать вce

31 марта 2017

Планирование кухни.

В первую очередь начинаем писать список того оборудования, которое необходимо разместить на кухне. Можно даже разбить этот список на 2 части: того, что архи-необходимо, и того, что хотели бы в том случае, если останется место. 

Что у нас обязательно должно поместиться? Холодильник. Встроенный или нет?

Это вопрос принципиальный.Встроенная бытовая техника идет на порядок дороже и под нее необходимо будет изготовить кухонный шкаф.  

Перечень техники:

холодильник, морозильник, варочная панель, духовой шкаф, СВЧ, пароварка, кофеварка, раковина, посудомоечная машина, стиральная машина и далее по вкусу.

На каждый из этих пунктов нужно совершенно четко ответить, какие именно функции по каждой из позиций необходимы именно вам. Выбор в настоящее время не просто велик, а даже весьма изыскан. Не исключено, что выбрав какую- то определенную модель, вы получите «мех гораздо ценнее»…

Мы просто не успеваем отслеживать все новинки, которые, появляются в плане техники и ее функций на рынке… Определившись со списком, приступаем к этапу размещения всего этого богатства именно в нашей конкретно отведенной для этого места кухне (или кухонной зоне — в случае отсутствия отдельно выделенной комнаты). Геометрия рабочей зоны В современном жилище кухня играет не менее важную роль, чем «домашний очаг» во все эпохи  существования человечества. Она до сих пор остается самым распространенным «рабочим местом» в мире. Женщина проходит по кухне в день несколько километров и только на приготовление пищи и мытье посуды тратит от полутора до четырех часов в день. За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени около 30%, а проходимого расстояния — более чем на 50%. Это напрямую связано с таким понятием, как «рабочий треугольник». Что это такое, и с чем его едят? Разбираем по порядку. В любой кухне существует 3 центра наибольшей активности, которые соответствуют определенным видам деятельности при приготовлении пищи: 

  • зона хранения (холодильник и шкафы) 
  • зона обработки (мойка и разделочная поверхность) 
  • зона непосредственного приготовления (плита и духовой шкаф)

Соединив эти зоны прямыми линиями, мы получим тот самый «рабочий треугольник», стороны которого будут теми самыми путями передвижения по кухне, то есть  нашими передвижениями. Расположение этих зон должно повторять естественную последовательность действий при вашей работе на кухне: хранение — обработка — приготовление.

А вот вам пример, как количество движений в кухне зависит от размещения оборудования:

Длина каждой из сторон рабочего треугольника должна быть от 1,2 до 2,7 м., а его периметр — от 4,0 до 9,0 м.. В этом случае работа на вашей кухне будет для вас приятна, удобна и не обременительна. Не усложняйте себе жизнь! Особенно там, где ее можно упростить… 

Расстановка мебели В зависимости от того, какое именно у вас помещение кухни (здесь имеется ввиду соотношение ширины/ длины/ высоты и просто площади помещения), мы выбираем один из вариантов размещения самого кухонного гарнитура в пространстве. Чем мы руководствуемся в данном случае? Всего тремя вещами: Форма и индивидуальные особенности помещения. Наиболее комфортный «рабочий треугольник». Удобный доступ к оборудованию, шкафам и тумбам в процессе эксплуатации. Если прибегнуть к  стандартизации расстановки мебели на кухне, то в итоге мы получаем следующие варианты:

  • Линейное размещение

Вариант оправдан при узких размерах комнаты, непропорциональной вытянутости помещения или просто при малой его площади. В природе встречается довольно часто, думаю, что каждый из вас видел такое живьем, зачастую именно при организации зоны кухни в объединенном помещении кухня- гостиная.

  • Параллельное размещение

Ну нет у вас другого варианта! С одного торца — дверь, с другого — панорамное окно… Не переживайте: это не только красиво, но еще и удобно! Ширина прохода в данном случае должна составлять 1 100 — 1 200 мм.

  • Г-образное размещение.

Хороший «рабочий треугольник», хороший доступ, хорошие рабочие поверхности… Плюс — практически универсальный вариант, так как возможен, наверное, на любой кухне.

  • Г- образное размещение с дополнением.

Минимальное расстояние внутри рабочего пространства (прямоугольника) — опять же, 1 100 мм.

  • П- образное размещение

Здесь главное — не переусердствовать в расстоянии между параллельными рядами мебели. При расстоянии свыше 1 400 мм — пользоваться поочередно  противоположными рабочими поверхностями становится просто неудобно.

  • Островное расположение

Весьма удобное расположение в эксплуатации. Причем, остров может включать в себя и мойку, и плиту, а может служить просто рабочей поверхностью.

Храните на здоровье!

Комфортность кухни во многом определяется бытовыми предметами и вещами. Среди них посуда и столовые приборы, бытовая техника и принадлежности, продукты питания, напитки и прочее. Всем этим чаще всего не только и не столько пользуются, сколько хранят. Рациональное и удобное их размещение является важным моментом в жизнедеятельности. Емкости могут быть сконцентрированы как в определенном месте (кладовая), так и  распределены по всей кухне. Как сделать это распределение максимально удобным и эргономичным: чтобы эти вещи не «расползались» по всей кухне, а сами просились на свои места? 

Допустим, вы можете поступить так: здесь организация хранения имеет вертикальное распределение. А возможно, вам захочется это распределение сделать именно горизонтальным? Опять же, возвращаясь к вышесказанному, — уровень до300мм от чистового пола имеет смысл делать выдвижным. А это значит, что он будет весьма удобен для хранения, например, кастрюль… Подумайте сами, как и что вам больше удобно. Вспомните, как именно вы пользуетесь той кухней, которая есть у вас сейчас? К чему вы привыкли и что вас устраивает абсолютно? К чему вы не можете и не хотите привыкать, хотите кардинальной реорганизации? В общем, я вам предлагаю создать свою собственную систему хранения. А вернее — выработать ее. Возможно, эта самая система будет понятна только исключительно вам одним, — но ведь именно это вам и надо!

Итак, после всего вышесказанного, можно подвести итог…

Мы, фактически вывели формулу вашей идеальной кухни! Ее составляющие: непосредственно площадь помещения + удачное размещение мебели в пространстве + создание оптимального «рабочего треугольника» + правильно подобранные размеры модулей кухни + собственная система хранения (идея). Итого мы имеем 5 составляющих успеха в решении собственного вопроса — собственной, — самой лучшей на свете, самой любимой, самой неповторимой, самой удобной, самой практичной и красивой — кухне вашей мечты! 

Просто последовательно решите одну задачку за другой — и все сложится… 


Смотреть другие темы.
Блог-1

07 марта 2018

Если Вы хотите привнести в интерьер романтическую атмосферу сельской жизни, почувствовать легкость и близость природы, то отличный выбор – мебель в стиле «Прованс» на заказ.

Подробнее...